28.08.10 15:24
Просмотров новости: 1220
Категория: Политика
Источник: Хакасия Информ

Игорь Чунчель: Хакасии нужна собственная модель развития Директор “Саянмрамора” Игорь Чунчель вошел в республиканский Совет развития и возглавил рабочую группу по развитию малого и среднего бизнеса. "По существующим проблемам говорить надо больше. Только так мы сможем создать собственную модель развития Хакасии. Никакие другие модели, даже наших соседей, нам не подойдут. У нас свои уникальные особенности. Нужно уметь их видеть и использовать", - рассказал бизнесмен в интервью газете "Хакасия".

— Игорь Владимирович, вы вошли в состав структуры, где собрались люди с очень разными позициями. Иногда прямо противоположными. Как считаете, толк от этого будет? И зачем вы вообще приняли решение войти в Совет развития?

— Просто я искренне, независимо ни от кого, пытаюсь что-то изменить к лучшему. Состав людей в Совете определял, естественно, не я. По этому вопросу никто со мной не советовался. Но думаю, что все, кто вошел в Совет, люди достойные. Каждый по-своему профессионал, обладает и опытом, и необходимой информацией, чтобы предлагать решения, которые могут улучшить нашу жизнь.

Признаюсь, лично у меня опыта работы в подобных организациях нет. Но это дело наживное. Сейчас я набираю состав рабочей группы, чтобы формулировать предложения по развитию малого и среднего бизнеса.

— Какие проблемы есть в этой сфере? Что можно выделить как очень важное?

— Применительно к малому и среднему бизнесу легче сказать, где проблем нет, чем где они есть. Поэтому наша первая задача — провести анализ положения дел. У нас уже есть предварительный план работы по таким направлениям, как налогообложение, кредитование, занятость, рынки сбыта. И проблемы электроэнергетики, конечно, будем обсуждать.

— Первое заседание когда?

— Мы с Татьяной Чередниченко, секретарем Совета развития, на днях определимся. Для начала нужно еще и статус, и полномочия самого Совета четко определить. Скоро начнем работать.

— Не так давно вы выступали в качестве организатора митинга предпринимателей у здания правительства, возмущавшихся ростом цен на электроэнергию...

— Если говорить точнее, то я был в качестве организатора митингов по всей Хакасии. Митинги — это способ привлечения внимания к проблеме, когда она вдруг стала очевидной. А вот создание правительством Совета развития — это уже попытка договориться до того, как проблема дошла до кипения. Договориться и найти конструктивный выход.

— То есть теперь вы поддерживаете идею, что должна быть площадка для диалога, где можно обсудить спорную ситуацию до того, пока она не вылилась в протестные выступления?

— Несомненно. От того, что мы будем стоять с флагами и транспарантами, ничего не изменится. Хотя нужно пытаться донести свои проблемы в любом случае. Но лучше это делать за столом переговоров. Ведь проблема с энерготарифами стоит очень остро. И я, и другие представители малого бизнеса хотим сохранить рабочие места для своих сотрудников. Мы ведь не только цель личного обогащения преследуем.

— Кстати, а какова ситуация с тарифами сейчас?

— На мой взгляд, ничего не решено. Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин дал поручение комитету по тарифам, чтобы он провел мониторинг, выявил наиболее энергоемкие предприятия в республике и предложил им помощь. Это должен был быть серьезный анализ. Одним из видов помощи заявили субсидирование энергозатрат. Но полноценный мониторинг не проведен. Мне лично никто не звонил, не приглашал.

Была некая закрытая работа внутри комитета. Те, кто туда приходил с документами, доказывал, смогли попасть в число предприятий, которым власть будет помогать. Но не всем. Выделили лишь 17 предприятий для субсидирования. Хотя из предпринимателей, которые выходили на улицу с протестами из Черногорска и Саяногорска, я не знаю никого, кто бы принес туда документы.

Может быть, избранные какие-то производства попали в этот список, приближенные к комитету. Я не знаю. До меня лично информация о том, что такой мониторинг будет, дошла по радио. Я пришел в комитет и спросил, в чем дело. Где полноценный мониторинг? Ведь в первую очередь туда должны попасть предприятия перерабатывающего сектора: дерево- и камнеобработка... То есть те, у кого станки и оборудование энергозатратны.

Например, на возглавляемом мной “Саянмраморе” есть два завода, где по определению энергосберегающие технологии нельзя применить. Их использование запрещают экологические нормы. Скоро придет зима. Отопление возможно только электрическое. Иного экологи не разрешают. И проблемы будут опять. Вплоть до остановки предприятия.

— Как думаете, сможет Совет развития помочь в решении этой проблемы?

— Мне бы этого очень хотелось. И я к работе в Совете готов. Хотя времени катастрофически не хватает. Но мне интересно, что в конечном итоге из этого получится. Хотя сейчас смущает, что там мало говорят, а больше слушают. По-моему, по существующим проблемам говорить надо больше. Только так мы сможем создать собственную модель развития Хакасии. Никакие другие модели, даже наших соседей, нам не подойдут. У нас свои уникальные особенности. Нужно уметь их видеть и использовать.

Беседовал Виктор ЛЕБЕДЕВ

Источник Xakac.info