Главная Новости Погода Каталог Справка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форум Опросы Юмор TV Поиск  

Недвижимость Абакана

 

Коммерческая 0

Новостройки 0

Агентства 0

Застройщики 0

Поиск

 

Добавить недвижимость

Совет. Как быть с соседями-должниками в ТСЖ?

Опубликован 20.04.08
Прочтений 7083

Сразу оговоримся из трех форм управления домом – товарищество собственников жилья (ТСЖ), непосредственное управление (НУ), управление уполномоченной компанией (УК) – долги соседей сваливаются на законопослушных жильцов только при ТСЖ и УК. При непосредственном (индивидуальном) управлении каждый отвечает за себя. Исключение составляют лишь общие оборудование (лифт, мусоропровод, домофон, освещение в подъезде и др.) и площади (лестничные пролеты, общие тамбуры, подвалы, чердаки, придомовая территория). Здесь ремонт и профилактика проводятся за счет коллективной оплаты.

Самой распространенной формой управления является ТСЖ. Жильцы многоквартирного дома желают объединиться, с одной стороны, чтобы, как говориться «не пропасть по одиночке», а с другой – не желая, чтобы муниципалитет навязал им неизвестно чье управление. Кроме того, всегда есть надежда, что ТСЖ, как юридическое лицо, станет преуспевающим хозяйствующим субъектом, что вполне возможно приведет к снижению коммунальных расходов.

Но до успешной деятельности и тем более прибылей, как правило, очень далеко. Для начала нужно заключить договора с обслуживающими организациями (а их расценки не меньше бывших ДЕЗ-овских), затем установить на дом счетчики по холодной и горячей воде, газу и электроэнергии, кроме того, желательно сразу установить индивидуальные счетчики на воду в каждую квартиру. Это, уже не говоря о том, что подготовка всей документации по товариществу тоже стоит денег. Разумеется, что все расходы ложатся на плечи жильцов.

И вот тут возникает вопрос, как в таких непростых финансовых условиях, решать вопрос с жильцами, которые по каким бы то ни было причинам, не оплачивают свет, воду и прочие платные услуги?

Честно говоря, ответ один – изначально выплачивать приходится товариществу. А поскольку его бюджет, сам по себе не пухнет от лишних средств, деньги собираются с остальных жильцов (за счет увеличения кварплаты). Ведь, если вовремя не закрыть задолженность, Мосэнерго отключит свет – всему дому, мосводоканал – перекроет воду ну и т.д.

После оплаты долга судьбу неплательщиков решают на общем собрании. Ибо ни один жилец не должен страдать из-за другого.

По всем правилам, если после предупреждения об обязательном погашении долга должник не предпринимает никаких шагов, приходится обращаться в суд. Поскольку ни ТСЖ, ни УК не имеют права выселить такого жильца. И если в суде будет доказано, что неоплата происходит в силу халатности либо в результате тунеядства, к должнику могут быть применены самые суровые меры, вплоть до выселения. Но следует помнить, что выселение невозможно, если у владельца квартиры больше нет пригодного для проживания жилья. Если же речь идет о нанимателе социальной площади (квартиры), то выселение на улицу тоже невозможно. Уполномоченные органы самоуправления (которые предоставляют квартиру нанимателям) обязаны подобрать иное жилое помещение переселяемому, которое последний будет в состоянии оплатить.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что получить деньги с должника крайне непросто. Простой пример с соседом-алкоголиком, не желающим устраиваться на работу и живущим за счет сердобольных родственников. Выселить его не могут – негде ему «бедненькому» жить, кроме как в своей приватизированной квартире, где кроме дедушкиного шкафа, да протертого линолеума больше и нет ничего. Предположим, суд вынес решение, обязывающее этого человека погасить свою задолженность. Ну и что? Принятие судебного решение еще не означает его исполнения.

Есть правда статья Уголовного кодекса, по которой такому «банкроту» светит до 2 лет тюрьмы. Но это только при условии, что размер его долга составляет более 250 000 рублей. Вряд ли у него такой долг. ЖЭК или ДЕЗ ему бы все давно отключил! Да и потом, даже отправив злоумышленника за решетку, кто будет за него долги отдавать? Все равно другие члены ТСЖ. Кстати, по возвращению из мест не столь отдаленных вряд ли ситуация с образованием долгов не повториться.

Реальный выход – формирование резервного фонда. По крайней мере, есть возможность хоть как-то рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг в экстренной ситуации. Но, все равно отчисления в резервный фонд берутся из карманов остальных жителей.

Что же получается, если в доме завелся неисправимый опустившийся неплательщик – складывать руки и нести этот груз пока он тут живет?

Безусловно, нет. Хотя и сбросить такой балласт тоже не просто. Как показывает практика, в целеустремленном коллективе отщепенцы чувствуют себя ой как плохо. Поэтому одна из форм воздействия на неплательщиков – это вывешивание их номеров квартир с указанием фамилий на видном месте. Например, на доску объявлений в подъезде. Как правило, такой «боевой листок» начинают сдирать (это первый признак того, что у человека осталось чувство стыда, так что еще не все потеряно). Приходится вешать повторно и даже несколько раз.

Если эта мера не приводит к желаемому результату, можно составить коллективное письмо от жильцов дома на имя участкового (врача, налогового инспектора). В письме следует указать причину – например, беспокойство по поводу употребления наркотиков, что, возможно, является причиной невменяемости и игнорирования требований об оплате. Понятно, что приход в гости официального представителя – не прибавляет злоумышленнику радостного настроения. В некоторых случаях соседи объявляют бойкот нечестному соседу.

Конечно, перед выбором средства борьбы, следует четко представлять себе причину невыплат. Возможно, горе-жилец не в состоянии проводить оплату в силу объяснимых причин, а вовсе не из-за нежелания. В таком случае, есть шанс поручить ему какую-то работу по дому: вахтера, уборщика, дворника, курьера… да мало ли необходимых работ, к которым все равно приходится кого-то привлекать и выплачивать зарплату. Возможно, должник просто отработает свой долг.

Еще один совет. Перед созданием ТСЖ нужно вычислить долги по каждой квартире, чтобы не вносить их в баланс ТСЖ. По закону задолженности, образованные до определения формы управления домом, не перекладываются на образованную форму управления.

Точно также следует поступать с невыполненными работами по ремонту и профилактике общего оборудования организацией, на балансе которой стоял дом до образования новой формы управления. То есть если, например, ДЕЗ обязался провести ремонт подъезда и не провел его, нужно добиться выполнения взятого им обязательства до выбора формы управления домом. В противном случае эти работы будут финансироваться из бюджета ТСЖ или УК. А это неправильно, поскольку работникам ДЕЗа эти работы были оплачены – путем отчислений за коммунальные услуги.

Не лишним также будет указать на то, что согласно подпункту 2 п. 1 ст.165 ЖК РФ, «…органы местного самоуправления могут предоставлять управляющим организациям или товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капремонт многоквартирных домов». Это говорит о том, что в случае нехватки денежных средств на необходимые ремонтные работы по дому, собственники ТСЖ или УК могут обратиться за финансовой помощью в органы местного самоуправления, а не возлагать сразу все расходы на жильцов, повышая размер оплаты жилья или придумывая новые статьи расходов. Это может привести к увеличению задолженности, ибо жильцы неохотно воспринимают необоснованное, по их мнению, увеличение размера кварплаты и просто перестают платить. Правда, при этом следует помнить, что в просьбе о такой помощи может быть отказано на основании отсутствия средств на подобные нужды у этих самых органов местного самоуправления.

Как бы там не было любые увеличения оплаты квартиры или внеочередные сборы денежных средств следует проводить крайне осторожно, максимально используя все возможные меры по устранению каких бы то ни было долгов. А если появление долгов связано с соседями, то обязательно не пускать эти вопросы на самотек, а решать их цивилизованно и открыто.

Алексей Трембицкий
Для подготовки статьи использован графический материал tv-express.ru

Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Абакана. Заполните заявку

Правила публикации

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний »