Главная Новости Погода Каталог Справка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форум Опросы Юмор TV Поиск  

Новости Абакана

 

Статьи

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

7000 участков: кому и где досталась бесплатная земля Хакасии

20.02.15 11:00
Просмотров новости: 5657
Категория: Хакасия
Источник: Хакасия Информ


7000 участков: кому и где досталась бесплатная земля Хакасии В начале этой недели Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время встречи руководитель региона доложил Главе государства о проделанной за 2014 год работе. В частности, Виктор Зимин рассказал, в каком объеме реализована программа по выдаче земельных участков гражданам. Как сообщил Глава Хакасии, в прошлом году было выделено порядка 7 тысяч бесплатных участков. В перспективе, в 2015-2016 годах, запланировано выдать еще 8 тысяч. Редакция агентства новостей «Хакасия Информ» заинтересовалась: откуда такие цифры? Кому были выделены данные участки и где они находятся?

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент агентства поговорил с Министром имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Еленой Соломоновой, которая подробно рассказала о реализации программы выдачи земли в регионе.

Как пояснила Елена Борисовна, слова Виктора Зимина имеют под собой вполне твердую почву.

«Действительно, за весь период действия законов в части обеспечения льготных категорий граждан земельными участками предоставлено порядка 7000 наделов. Из них часть, а именно 4608 участков, выделено многодетным семьям. Всего изъявили желание воспользоваться своим правом на бесплатное предоставление земельного участка 5877 многодетных семей. Учитывая, что почти 90% семей получили землю, мы планируем в 2015 году закрыть очередь по обеспечению земельными участками многодетных семей в полном объеме.

Также в рамках исполнения закона Республики Хакасия от 05.05.2003 № 25 "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" органами местного самоуправления республики был предложен 2831 земельный участок. Из них 861 надел предоставлен Ширинскому, Алтайскому, Аскизскому и Таштыпскому районам в виде субсидий», - рассказала Министр.

Таким образом, порядка 7000 участков действительно распределены. Пофамильных списков граждан, получивших землю, конечно же, никто и нигде публиковать не станет. Это является прямым нарушением законодательства РФ. Однако есть списки участков, планируемых к непосредственному предоставлению. Их публикуют в районных газетах все муниципальные образования.

Теперь поговорим о том, где же граждане получили свои заветные 15 соток. Во-первых, напомним, что по закону Республики Хакасия №25 от 5 мая 2003 года земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам в границах муниципального района или городского округа, на территории которого граждане постоянно проживают и зарегистрированы. То есть обратившиеся граждане получили участки в границах района, где они прописаны.

Во-вторых, получить землю в «не своем» районе можно, но только при наличии невостребованной земли в том районе, в который гражданин желает переехать. Это вовсе не значит, люди должны сами ездить по республике и искать участок. Достаточно просто прийти в органы местного самоуправления, по вашему обращению они сделают запрос во все муниципалитеты Хакасии. Те в свою очередь проверят, есть ли у них свободные участки, и сообщат о наличии или отсутствии таковых в ваш район. Только пройдя таким путем, граждане могут получить землю в другом районе.

В течение трех лет Минимущество Хакасии ведет работу по выдаче земельных участков в селе Зеленое. Российская Федерация передала Республике Хакасия землю в этом селе в рамках государственной поддержки федеральных льготников (для скорейшего исполнения Федерального закона от 14.06.2011 № 138-ФЗ — прим.ред.). О том, как проходит выдача этой земли, рассказала начальник отдела управления земельными ресурсами Анастасия Шахматова.

«Само предоставление земельных участков идет через предоставление квот муниципалитетам. То есть, муниципальные власти принимают на учет своих граждан у себя в муниципальных образованиях, а затем предоставляют нам данные. Мы распределяем квоты и непосредственно предоставляем гражданам земельные участки.

В Зеленом находится порядка 3 тысяч земельных участков, которые распределяются в первую очередь между федеральными льготниками тех муниципалитетов, где нет возможности выделить земельный участок. Такая ситуация сложилась в Абакане, например. Поэтому, большинство получивших землю в Зеленом — жители Абакана».

По данным Минимущества Хакасии, в очередь на получение земельного участка уже встали 6212 человек. Однако в республике проживает порядка 37 тысяч молодых граждан и молодых специалистов, подходящих под условия предоставления наделов. Так что в ведомстве считают, что работа в данном направлении только началась.





Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
06.12.16–20:55  В Хакасии упал метеорит  |  2097
Карта Альфа-Банка