Главная Новости Погода Каталог Справка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форум Опросы Юмор TV Поиск  

Новости Абакана

 

Статьи

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Крещение Господне - один из самых древних праздников христианской церкви

15.01.13
Просмотров публикации 5068

Статья

Фото публикации"Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги бросали"...Кто из нас хоть раз в жизни не собирался с подружками и не пытался узнать имя суженного, посмотреть на его достатки и заглянуть в будущее.

В старину святки считались одним из самых подходящих периодов для девичьих гаданий. Начинались они 7 января, на Рождество, а заканчивались 19 на святой праздник Крещения. Именно праздник Крещения Господня считался завершением пиршеств и началом нового года.

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа. Откуда же появилось слово "крестить". В переводе с греческого слово "крещаю", "крещу" означает "погружаю в воду". Нельзя понимать эти слова буквально, ведь вода в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Из воды произошли все живые существа, мир без воды - это пустыня. Вода - одно из самых ценный дарований. При этом она может быть и разрушающей стихией, ведь именно водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. Вот почему именно в этот день на Руси было принято купаться в проруби. Считалось, что таким образом человек избавляется от грехов и набирается от воды здоровья. Да и в наши дни обычай этот сохранился.

Однако, дабы праздник омовения от грехов прошел по всем правилам, по старинным обычаям за день до этого надлежало строго поститься. В канун праздника, в ночь с 18 на 19 января на Руси было принято подводить как бы итог Святок, начавшихся еще перед Рождеством. В такой вечер вся семья собиралась за столом, на котором были только постные блюда. Готовилась так же голодная или Бедная кутя. В некоторых регионах в этот вечер принято проводить интересный обряд - изгнание кути. Суть его состоит в том, что нужно взять горшок где варилась кутья и разбить его о ворота, при этом приговаривая: "Прочь, кутья, из покутя!".

В других областях существует поверье о том, что в Крещенский вечер нужно обязательно "задобрить" мороз и ветер. Вот почему пред самым началом ужина хозяин дома громким голосом зазывал: "Мороз, мороз, иди кутью есть!", - и просил, чтобы приглашаемый не приходил летом, не трогал поля и скот.

Скорее всего обычай обоготворения Мороза и Ветра сохранился еще с языческих времен. Ведь и в те времена на Руси было принято праздновать так называемую середину января. Люди верили, что в эти дни возрождается солнце. Вот почему именно в этот день рано на рассвете было заведено подниматься на возвышенные места, дабы увидеть как "играет" солнце. По народным поверьям, таким образом солнце просыпается от зимнего спокойствия и является во всей своей красе и блеске Вот почему и доныне существует мнение, что на Крещение отворяются небеса и светлый рай, а солнце, открывает свои сокровища, освещая весь мир.

А еще, существует придание, что в ночь с 18 на 19 января в реку входит сам Иисус Христос, и чтобы увидеть это необходимо прийти ровно в полночь на реку и ждать у проруби, пока пройдет волна - признак того, что Христос погрузился в воду. Если же речка далеко, в избах ставили в Сочельник чашу с водой, она тоже всколыхнется, когда Спаситель совершит омовение.

После Крещенского вечера, на утро совершается крестный ход "на Иордань". Во всех городах и селах люди спешат к священной воде, дабы принести в дом святой водицы. На реке или озере во льду обязательно вырубается прорубь в виде креста. Самые смелые по традиции окунаются с головой - морозы никого не страшат. Ведь только так можно очиститься от грехов и болезней.

В некоторых русских городах сохранился обычай после обряда крещения воды опускать в прорубь полено, чтобы водились голуби и пчелы. На Западе Украины, к примеру, едва священник опускает в прорубь крест, гуцулы опускают в воду сеть со словами: "Ловлю рыбу". Именно этот обряд приносит удачу в рыболовстве. А еще, люди верят, что человек, крестившийся в этот день, будет счастлив всю жизнь.

Для того, чтобы в доме всегда был порядок и покой, свяченой водой принято окропить каждый уголок дома, выпить по глотку и умыться ею всем членам семьи, а также дать живности, которая есть у хозяев. Такая вода имеет особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие.

А о чем только не мечтают девушки в Крещенский вечерок! Ведь это именно то время, когда можно заглянуть в будущее. Ведь это именно тот таинственный вечер, который считается одним из самых подходящих дней для гаданий о судьбе и о будущем. Начинать этот таинственный обряд нужно после заката солнца, с той минуты, когда в домах зажигается огонь. Самым распространенным и вместе с тем самым "страшным" считалось гадание с зеркалом. Но оно, как говорится, сулило наилучший результат. Девушка накрывала стол к ужину на двоих. Рядом со столом устанавливались два зеркала и перед одним ставились по бокам две зажженные свечи. Другое зеркало при гадании держали в руках так, чтобы видеть позади себя то зеркало и свечи. Ровно в полночь девушка начинала повторять: "Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!". В зеркале должно было отразиться видение того, кто станет спутником жизни. Таких гаданий великое множество. Важно, принимать их как некую игру, некий вид крещенских развлечений. Ибо если уж следовать христианским традициям, то гадание в Библии считается великим грехом. Поэтому, уж не лучше ль жить настоящим, самому творя свою судьбу и свое будущее.




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:
25.06.13  Сахар вредит сердцу  |  3515 1
Карта Альфа-Банка